Какие продукты полезны для мозга

Головной мозг – важнейший орган человеческого организма. И от того, как он функционирует, зависит многое в нашей жизни. Поэтому крайне необходимо, чтобы он получал все нужные ему аминокислоты, макро- и микроэлементы, жиры и витамины. Какие продукты полезны для мозга? Давайте вместе изучим этот вопрос, чтобы знать, как повысить когнитивные функции. 

Важно 

Употребляйте в пищу только натуральные, экологически чистые продукты, не содержащие пестицидов и ГМО. 

Топ самых полезных 

  • Жирная морская и океаническая рыба (сардина, лосось, тунец, семга, форель и др.). Морепродукты (мидии, кальмары, устрицы, водоросли). В этих продуктах большое количество фосфора, йода, кислот Омега-3. Все они незаменимы для улучшения когнитивных функций. Ученые утверждают: при регулярном употреблении в пищу рыбы и морепродуктов в мозге образуются новые клетки серого вещества. 
  • Яичный желток. В нем содержатся холин и лютеин, помогающие образованию новых клеток мозга и уменьшающие риск инсульта и инфаркта.  
  • Ягоды. Малина и ежевика и, особенно, черника – содержат антиоксиданты, которые предупреждают преждевременное старение клеток мозга. А еще в них много витаминов и микроэлементов, которые повышают способность человека к восприятию новой информации и усиливают концентрацию внимания. 
  • Орехи, семечки. Практически все их разновидности полезны для усиления мозговой деятельности. Здесь содержатся необходимые организму жирные кислоты, микроэлементы и витамины. К примеру, грецкие орехи – природный источник калия и магния, цинка и фосфора, кальция и селена, витаминов С и Р. А семечки тыквы содержат аминокислоты и цинк, витамины А и В. Небольшое уточнение – орехи и семечки следует употреблять в сыром виде. 
  • Специи. К наиболее полезным для мозговой деятельности относятся: куркума, шафран, корица и некоторые другие. Так, куркума, например, содержит вещество куркумин, в котором ученые обнаружили мощные антиоксиданты. Это природный антибиотик и иммуномодулятор. 
  • Овощи. Среди самых полезных лидируют: различные виды капусты, шпинат, морковь и свекла. 
  • Фрукты. Абрикосы, сливы, яблоки, груши и сухофрукты, сделанные из этих плодов – чрезвычайно полезны для улучшения мозговой деятельности человека. 

Еще какие продукты полезны для мозгаЗеленый чай (не из пакетика!) и кофе (из зерен и сваренный в турке!), черный шоколад (не менее 54%!) – их также можно употреблять для усиления когнитивных функций. Но с этими продуктами следует быть осторожнее, так как они содержат кофеин. 

Важно! Для хорошей работы мозга соблюдайте питьевой режим – как минимум, 1,5-2 л чистой воды в сутки.